?

Log in

Previous Entry

picture
Мария Шарапова стала победительницей Открытого чемпионата Франции (Roland Garros). В финале россиянка, получившая от организаторов второй номер посева, обыграла итальянку Сару Эррани со счетом 6:3, 6:2. Эта победа стала для Шараповой четвертой на турнирах "Большого шлема". Ранее она выигрывала Уимблдон, US Open и Australian Open. Победа на Roland Garros позволила Шараповой оформить "карьерный шлем".



Мария Шарапова во второй раз в этом году дошла до финала турнира "Большого шлема". В начале года она проиграла в решающем матче Открытого чемпионата Австралии (Australian Open) Виктории Азаренко из Белоруссии. Финал в Париже стал для россиянки седьмым на турнирах "Большого шлема". В предыдущие годы на три победы пришлось три поражения. Шарапова выиграла Уимблдон в 2004 году, Открытый чемпионата США (US Open) в 2006 году и Australian Open в 2008 году. Один раз она проиграла в финале Уимблдона и дважды - в решающем матче Открытого чемпионата Австралии.

На Открытом чемпионате Франции Шарапова раньше доходила только до полуфинала, где в 2007 году уступила сербке Ане Иванович, а в 2011 году - китаянке Ли На, которая затем стала победительницей турнира.

Победа на Roland Garros позволила россиянке оформить так называемый "карьерный шлем". До сих пор в истории Открытой эры тенниса такое удавалось только пяти теннисисткам - австралийке Маргарет Корт, американкам Крис Эверт и Серене Уильямс, чешке Мартине Навратиловой и немке Штеффи Граф.

Многие специалисты перед стартом Roland Garros отмечали, что помешать Шараповой выиграть турнир может только Серена Уильямс, но та неожиданно проиграла в первом же матче.

Прежде россиянка не лучшим образом играла на грунте. Она говорила даже, что чувствует себя на этом покрытии, как корова на льду. Однако в последнее время ситуация изменилась. В прошлом сезоне российская теннисистка выиграла первый крупный турнир в карьере на грунтовом покрытии в Риме. В 2012 году Шарапова на грунте проиграла лишь однажды - Серене Уильямс на турнире в Мадриде. Победная серия принесла россиянке два титула - в Штутгарте и Риме.

Шарапова спокойно прошла путь к финальному матчу Roland Garros. Она победила румынку Александру Каданту, Аюми Мориту из Японии, китаянку Шуай Пэн и чешку Клару Закопалову, испытав серьезные трудности только во встрече с опытной чешской теннисисткой.

Опасения у болельщиков россиянки вызывала Петра Квитова, с которой Шарапова играла в 1/2 финала. Но россиянка почти не встретила достойного сопротивления и выиграла со счетом 6:3, 6:3. Кроме выхода в финал, победа над Квитовой принесла россиянке звание первой ракетки мира, который она вернула спустя четыре года.

Сара Эррани впервые в карьере дошла до финала турнира "Большого шлема". До этого ей удалось добраться до 1/4 финала Открытого чемпионата Австралии в 2012 году. На Roland Garros она выступала крайне неудачно: с 2007 по 2011 годы итальянка смогла всего один раз преодолеть первый круг.

По пути к финалу Эррани, получившая 21-й номер посева, последовательно выбила трех бывших победительниц турниров "Большого шлема" - Ану Иванович, россиянку Светлану Кузнецову и Саманту Стосур из Австралии. Достижения итальянки выглядят еще более впечатляющим, учитывая, что она параллельно выступала в парном разряде. Эррани вместе с соотечественницей Робертой Винчи дошла до финала, где 8 июня переиграла российскую пару - Марию Кириленко и Надежду Петрову.

Ранее турнирные пути Шараповой и Эррани не пересекались. К тому же Мария, для которой этот финал стал 43-м в карьере, еще ни разу не встречалась в решающем матче с представительницей Италии.

С первых же розыгрышей Шарапова начала оправдывать свой статус фаворита. Россиянка выиграла четыре гейма подряд, и показалось, что победа почти достигнута. Однако итальянке удалось сократить отставание в счете до 2:4, после чего соперницы обменялись геймами на своей подаче. Несмотря на завязавшуюся борьбу, россиянка выиграла девятый гейм, а вместе с ним и сет.

В начале второй партии Шарапова выиграла два розыгрыша подряд. Затем соперницы обменялись геймами на своей подаче и брейками. При счете 4:2 в свою пользу Шарапова взяла чужую подачу, после чего стало ясно, что россиянка победу не отпустит. Эррани постаралась вернуть интригу в последнем розыгрыше, но сумела отодвинуть триумф россиянки всего на несколько минут.

Что касается выступления других российских теннисисток, то некоторые надежды на успешное выступление болельщики и специалисты связывали со Светланой Кузнецовой. Она без видимого труда выиграла три первых матча, в том числе победила третью ракетку мира Агнешку Радванску из Польши. Однако в четвертом круге Кузнецова уступила будущей финалистке Саре Эррани.

На своем уровне выступили Анастасия Павлюченкова, Надежда Петрова и Мария Кириленко, от которых многого и не ждали. Вере Звонаревой пришлось отказаться от выступления на парижских кортах из-за старой травмы плеча.

В мужской части турнира выступление российских теннисистов можно назвать удручающим. Лучшим стал Михаил Южный, который дошел до третьего круга. Николай Давыденко, когда-то занимавший третье место в рейтинге АТР, проиграл в первой же встрече. После этого поражения теннисист дал проникновенное интервью, в котором рассказал об отказе от участия в Олимпийских играх и прочих невеселых событиях в своей жизни.

Алекс Богомолов, Андрей Кузнецов и Игорь Куницын также зачехлили ракетки в первый же день турнира. Дмитрий Турсунов находился в Париже немногим дольше - он вылетел во втором круге.

http://lenta.ru/articles/2012/06/09/sharapovawin/


Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
akutasha
9 июн, 2012 19:37 (UTC)
Маша умница! Сыграла на 5+! Заслуженная победа! Ура!
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Июнь 2012
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com